Базовые станции беспроводной связи и электромагнитная безопасность. Диалог заинтересованных сторон – круглый стол

18 октября 2016 года на базе ФМБА им. Бурназяна состоялся "круглый стол" на тему "Базовые станции беспроводной связи и электромагнитная безопасность. Диалог заинтересованных сторон".

На обсуждение было представлено ряд докладов. После докладчиков выслушали вопросы и пожелания всех заинтересованных сторон.

На мероприятии присутствовали следующие стороны: представители РНКЗИ (Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений) Григорьев Ю.Г., Григорьев О.А., Ерюхин К.А., представитель НИИ Радио г. Самара Сподобаев Ю.М., представитель Роспотребнадзора Худобородов А.И., представители сотовых операторов связи (МТС) и представители общественности.

Участниками был зачитан ряд докладов:

  • Постулаты опасности хронического действия ЭМП РЧ малой интенсивности на здоровье населения.
  • Концептуальный кризис в электромагнитной безопасности телекоммуникационных сетей и систем.
  • О результатах контроля за передающим радиотехническим оборудованием операторов сотовой связи в г. Москве (Роспотребнадзор)
  • Электромагнитное поле базовых станций сотовой связи и критические системы организма.
  • Системные пробелы и недостатки нормативно-правового регулирования размещения ПРТО на примере базовой станции МТС на улице Гурьянова, г. Москва.

По докладам, касаемых безопасности здоровья человека на "круглом столе" было много сказано. Опубликовать озвученную информацию постараемся в ближайших статьях и обзорах.

Хочется заострить внимание на одном, что исследования в области воздействия электромагнитных излучений на организм человека проводятся как у нас в стране, так и во всем мире. Только сейчас ученые начинают получать предварительные результаты данных исследований. За счет сильного влияния операторов телекоммуникационных систем (их лоббирования) на государственные органы различных стран и международные здравоохранительные организации, результаты исследований мало афишируются и на проблему воздействия ЭМП на организм человека стараются не обращать внимания (кроме ученых). Кроме того, за счет постоянной модернизации систем связей (новые стандарты связи, новые типы и формы сигналов, новое оборудование), не представляется возможным качественно и полностью оценить воздействие того или иного стандарта связи на организм человека.

Ученые постоянно оказываются в роли "догоняющих". Поэтому, чтобы предупредить возможное негативное влияние ЭМП ВЧ и СВЧ диапазона, предлагается ужесточить допустимые санитарные нормы.

Помимо санитарных норм, предлагается ужесточить нормы в вопросах размещения источников радиоизлучений (ИРИ), например, размещать ИРИ на бОльших расстояниях от жилых объектов, объектов социального обеспечения. Установить минимальную высоту передатчика ИРИ. Ввести планирование систем беспроводной связи при градостроении.

Большинство проблемных моментов, озвученных на данном мероприятии будут в дальнейшем представлены во властные органы нашего государства. По итогам принятия каких-либо решений (положительных и не очень), будем сообщать в нашем блоге.

Что касается возможных нарушений в области незаконной установки базовых станций или превышения уровня ЭМП РЧ, необходимо обращаться, в первую очередь, в Роспотребнадзор с жалобой или заявлением. За замером уровней ЭМП в независимые коммерческие организации (на предмет их превышения), обращаться не рекомендуем, так как экспертизу в конечном случае, будет проводить все равно Роспотребнадзор. Опыт по переносу или выключению станции через Роспотребнадзор уже существует.

dannye-rospotrebnadzora

2 ответов

  1. По словам Григорьева, предельно допустимый уровень электромагнитного излучения во всех странах разный и везде возникали проблемы с разработкой нормативов, потому что технологии связи развиваются очень быстро.
    • Опять же по словам Григорьева, максимальный уровень при настоящей радиоэлектронной обстановке должен быть не выше 2, 3 мкВт/см2.

Оставить комментарий