Открытое письмо Президенту РФ

Правозащитным бюро при Общероссийской общественной организации «Журналисты России» и жителями города Москвы было инициировано обращение Президенту РФ по вопросу повсеместной установки базовых станций сотовой связи.

Май, 2016 год.

.

Текст обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правозащитное бюро при Общероссийской общественной организации «Журналисты России» получило обращения нескольких тысяч граждан о вопиющих фактах угрозы жизни и здоровью людей. Бизнес и чиновничество в России, потеряв духовные ориентиры, настойчиво и уверенно дискредитируют себя в глазах народа. В этой ситуации правозащитное бюро приняло решение о публикации открытого письма, полагая, что, обладая вверенной Вам властью, без отписок, свойственных нижестоящим структурам, Вы глубоко проникнитесь сутью происходящего, как уже не раз это было показано в СМИ, и окажете помощь и защиту людям, доведенным до отчаяния.

«К Вам обращается более 2600 жителей разных районов Москвы. Мы неоднократно обращались во все контролирующие органы, писали в администрацию Президента, местные органы власти, получали сплошные отписки, в ряде случаев с явными фальсификациями, пытались привлечь внимание к проблеме в рамках «Прямой линии».

В условиях, когда частный, исключительно финансовый, интерес превалирует над общим основополагающим благом, отсутствует забота о будущем поколении, граждане не могут чувствовать себя защищенными, что, несомненно, является крайне негативным фактором общественного напряжения.

Мы объединились для борьбы с общей серьезнейшей проблемой, постигшей наш город в последние несколько лет. Сейчас повсеместно, руководствуясь исключительно интересами и бизнес-планами операторов сотовой связи, устанавливаются базовые станции (БС) в нескольких метрах от жилых домов, детских садов, школ, поликлиник и других социально значимых объектов. Подобные конструкции являются источником неионизирующего излучения, опасного для жизни и здоровья.

Не являясь радиофобами, отдавая себе отчет в необходимости и определенных преимуществах мобильной связи, мы убеждены, что в вопросах, где на чашу весов поставлены незыблемые конституционные права граждан на жизнь и охрану здоровья, именно защита этих прав должна являться приоритетной для государства.

Общеизвестными методами защиты от электромагнитного излучения (ЭМИ) являются защита временем и расстоянием, т. е. ограничение времени взаимодействия и фактическое удаление от источников излучения. Помимо своей воли нас лишили этих двух основополагающих факторов защиты. Источники неионизирующего излучения установлены в нескольких метрах от домов, где мы и наши дети проводим большую часть своей жизни. Если большинство людей самостоятельно могут принимать решение о времени общения по телефону или применении специальных технических устройств (наушники, гарнитура, громкая связь) для минимизации вредного воздействия, мы по единоличному решению и исключительно в интересах оператора помещены в режим круглосуточного повышенного воздействия ЭМИ в наших жилищах.

Между тем Международное агентство по изучению рака классифицировало РЧ-поля как канцероген для людей (группа 2В). В условиях, когда научная мировая общественность фиксирует серьезное негативное влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, репродуктивную системы; Росстатом и ЮНИСЕФ опубликована статистика, свидетельствующая, что начиная с 2000 года имеется устойчивый рост заболеваемости детей и подростков по диагнозам нервной системы, заболеваний крови и нарушений, вовлекающих иммунный статус; ВOЗ признает острую необходимость дальнейших исследований воздействия ЭМИ от мобильных телефонов и базовых станций, – считаем, что расположение БС в не посредственной близости от жилья и других социально значимых объектов является угрозой жизни и здоровью множества людей в угоду крупного бизнеса. Мы не хотим и никому не желаем становиться подопытными, в связи с чем требуем принятия незамедлительных мер не только по демонтажу БС вблизи наших домов (адреса указаны ниже), но и по безотлагательному изменению системы государственно-правового регулирования функционирования передающих радиотехнических объектов (ПРТО).

Основополагающими условиями для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан являются: вопервых, обязательные первоначальные проектно-расчетные мероприятия до установки БС, определяющие максимальный уровень излучения от проектируемой БС, а также совокупное ЭМИ с учетом уже существующего электромагнитного фона, создаваемого соседними БС при максимальном режиме; во-вторых, при измерении для подтверждения соответствия СанПиН станция должна быть введена на максимальную мощность и должны быть учтены значения, которые создают соседние станции, также работающие на максимальной мощности. Однако, несмотря на предусмотренную в законе обязанность оператора выполнять данное требование, отсутствует какая-либо техническая возможность проверить уровень работы БС. Фактически контрольно-измерительные мероприятия могут проводиться у отключенных БС либо БС, работающих на минимальной мощности: оператор дистанционно может уменьшать мощность. Не учитывается накопительный фактор ЭМ-воздействия. Таким образом, ни одна из экспертиз не может дать объективных и всесторонних сведений. На практике отсутствуют реальная возможность и технический инструментарий для проверки уровня мощности. Оценить безопасность сложно организованного сигнала при существующих методиках невозможно. Есть случаи, когда независимые экспертные расчеты ЭМИ в разы превышают как расчеты операторов, представленные для согласования в Роспотребнадзор, так и ПДУ, что свидетельствует о фальсификациях даже на этапе подготовки проектной документации.

Столкнувшись с проблемой на собственном опыте, мы утверждаем, что вся система государственно-правового воздействия в сфере функционирования ПРТО абсолютно неэффективна с точки зрения здравоохранительного подхода, защиты законных прав граждан и сформирована исключительно в интересах операторов.

Это широкий спектр вопросов, начиная от норм СанПиН 1984 года, недостоверности экспертиз и измерительных мероприятий, заканчивая бездейственной в настоящий момент системой контроля за операторами, смехотворными санкциями. К примеру, при отсутствии какой-либо разрешительной документации оператору грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней, и то только по решению суда. Именно незначительность по следствий приводит к тому, что операторы в массовом порядке размещают БС там, где им это угодно, без разрешительных документов, оформляя их спустя месяцы после установки, с многочисленными фальсификациями. Даже там, где зафиксированы превышения ПДУ, станции не демонтируют, а выносят предписания об устранении нарушений. Фактически если оператор однажды решил где-то поставить станцию, то она там и останется, невзирая на полнейшее игнорирование существующих требований.

Что касается норм СанПиН (10 мкВт/см2), то они были установлены в 1984 году совершенно для других источников излучения, и безопасность фактического переноса данных показателей для современных сложно организованных источников ЭМИ не подтверждена научными исследованиями, напротив, в большинстве европейских стран эти показатели в разы ниже, до 1–3 мкВт/см2. Существует четкая общемировая тенденция ужесточения норм. При этом сотовая связь продолжает работать. В нашей стране также назрела острая необходимость изменения СанПиН. Причем для Москвы целесообразно рассматривать комбинированное действие разных факторов: так, акустический шум и ЭМП действуют на нервную систему как раздражители, поэтому при их одновременном действии требования должны быть более жесткие. По многим адресам шум от БС, в том числе и в ночные часы, зашкаливает.

Система контролирующих органов разрознена, Радиочастотный центр не обязан предоставлять информацию Роспотребнадзору об использовании частоты в момент замеров. С 1 января 2015 года урезаны контрольные полномочия Роскомнадзора при вводе ПРТО в эксплуатацию (приказ Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258). Все это еще больше способствует халатному отношению операторов к нашему здоровью.

В официальных отписках чиновников всегда присутствуют ссылки на распоряжение правительства Москвы от 29.11.2012 752-РП и протокол от 06.02.2013 (№ ДМ-П36-7 пр.), а также на программу «Информационный город». Однако ни в одном из вышеперечисленных документов нет никакой информации о порядке и условиях размещения ПРТО, в том числе и на опорах двойного назначения. Из чего следует обоснованный вывод, что чиновники прикрываются поручениями высших должностных лиц лишь о «разработке мероприятий» при отсутствии утвержденного перечня мероприятий, наличием масштабных, общего содержания программ при отсутствии специального нормативно-правового акта, четко и детально регулирующего данную сферу.

Что касается опор двойного назначения, то это коммерческий ход, позволяющий устанавливать антенные комплексы сотовых операторов без усложненной системы согласования, а также экономить на эксплуатации, на основании сомнительных договоров между ГУП «Моссвет» и двумя структурами: ООО «Русские башни» и ООО «Вертикаль». Условия данного документа не допускают повреждения конструкции фонарного столба, однако в подавляющем большинстве случаев опора возводится на расстоянии нескольких метров, а фонарный столб впоследствии демонтируется. Более того, сами опоры являются объектами капитального строительства, чему есть веские технические и юридические основания (но не для правительства Москвы), подтверждаемые судебными решениями регионов.

В соответствии со сложившейся практикой, признаваемой в официальных ответах правительством Москвы, оператор – коммерческая структура, основной целью которой является извлечение прибыли, самостоятельно, не согласовывая ни с кем, определяет места расположения БС. В угоду бизнесу правительство Москвы и профильные департаменты не считают нужным вмешиваться в такие важные вопросы, как контроль за расположением источников излучения, ссылаясь на принцип независимости и свободы финансово-хозяйственной деятельности бизнес-структур.

Это абсолютно недопустимо в сфере, затрагивающей безопасность жизни и здоровья миллионов людей, наших детей, которые, по однозначным утверждениям ученых, наиболее восприимчивы к негативному воздействию ЭМИ. Подвергая опасности жизнь растущего поколения, потакая финансовым амбициям сотовых операторов, коммерческие и государственные структуры, ответственные за происходящее, лишают нас будущего в прямом смысле слова.

В связи с вышеперечисленным считаем необходимым:

  • Создать четкую нормативно-правовую базу и перечень мероприятий, регулирующих и определяющих размещение ПРТО – опасных источников неионизирующего излучения – с основным акцентом на здравоохранительную функцию и защиту населения.
  • С учетом того, что экспертизы неинформативны по ранее указанным объективным причинам, абсолютно не учитываются факторы ветровой и гололедной нагрузок, под воздействием которых хаотично и бесконтрольно меняется направленность излучения, охватывающего те участки окружающего пространства, которые, по расчетам, считаются безопасными, следует в обязательном порядке на законодательном уровне зафиксировать запрет установки ПРТО на расстоянии ближе чем 100 метров от жилых, других социально значимых объектов, с невозможностью направления антенн в окна этих сооружений. БС, не соответствующие этим требованиям, немедленно демонтировать.
  • Уменьшить ПДУ, установленные СанПиН 1984 года (с 10 мкВт/см2 до 2 мкВт/см2), так как абсолютно не учтены принципиально изменившиеся характеристики сигнала, его частота, модуляции, а также более мощный негативный эффект с точки зрения воздействия на здоровье.
  • Подключить профильные структуры Минздрава РФ к разработке новых СанПиН, а также на федеральном уровне организовать проведение постоянных исследований стремительно меняющихся в результате технического прогресса источников ЭМИ. Организовать ведение и анализ медицинской статистики воздействия возросшего электромагнитного фона на население. Ведь мы сейчас находимся в условиях ЭМИ, характерных для профессионалов буквально два десятилетия назад. В отличие от многих стран у нас отсутствует государственная программа по изучению электромагнитной обстановки.
  • В соответствии с международной практикой обязать операторов производить отчисления в федеральный бюджет для проведения научных исследований в отношении сотовой связи – «продукта», приносящего им многомиллионную прибыль, в корне изменившего общую экологическую ситуацию в мире.
  • Ужесточить санкции в отношении недобросовестных операторов, подрядных организаций. Мерами административно-правовой ответственности должна стать не только весомая для данных хозяйствующих субъектов система штрафов, но и обязательный демонтаж с невозможностью дальнейшего функционирования в конкретном месте. Только при таких условиях оператор начнет ответственно подходить к вопросу размещения опасного источника излучения.
  • Статья 42 Конституции РФ предусматривает наше право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Крайне важно организовать системный анализ и контроль электромагнитной обстановки в мегаполисах. В Германии, Испании, Франции устанавливаются станции ЭМ-мониторинга с общедоступным размещением их данных. В Великобритании есть геоинформационная система, где можно найти все БС с приложенным протоколом измерений.
  • Как это происходит в ряде европейских стран, в местах скопления БС производить за счет средств оператора радиозащитные мероприятия с использованием радиопоглощающих материалов, осуществлять озеленение прилегающих территорий, ведь листва деревьев – естественный экран, уменьшающий уровень сигнала до 10 децибел.

Жители г. Москвы: ул. Гурьянова д. 73, д. 57, к. 2; ул.Кулакова д. 2 к. 1; Каширское шоссе д. 57 к. 8; ул. Учинская д. 6а; ул. Планерная д. 5 к. 1; ул. Санникова д. 13, 17; Борисовский проезд д. 38, д. 36, к. 3; ул. Академика Миллионщикова д. 7 к. 1, ул. Садовники д.7 к.2; ул. Сахалинская д. 4, д. 7 к. 1; ул. 7-я Текстильщиков д. 5; ул. Новозаводская д. 2; ул. Удальцова д. 89, ул. Дегунинская д. 3,4.

Копии подписей 2609 человек хранятся в редакции, оригиналы – у заявителей и могут быть представлены по требованию.

2 ответов

  1. Правильное письмо, но узок круг подписантов и потому никто их не слышит. Тем временем, телефонные БС уже отошли на второй план, и доминирующее место в угробливании граждан заняли сами граждане, которые по доверчивости, а более - по тривиальной глупости и лени, заполнили свой быт системами беспроводного доступа и управления. WiFi занимает уже около 70% радиопотока в диапазонах выше 1 гГц. Как раз того диапазона, от 1 до 100 гГц, ЭМИ в котором проявляют наивысшую биологическую активность. Присутствие слабых, нетепловых ЭМИ в этом диапазоне, пока человек бодрствует, слабо влияет на организм (хотя лучше - чтобы и этого не было). Но когда человек спит, ЭМИ в этом диапазоне не позволяют нормально протекать фазам сна, нарушают самовосстановление тканей и ЦНС. В результате - утренняя разбитость, боли в затылке и шее, которые ошибочно считают возрастным остеохондрозом, шум в ушах, синдром рассредоточенного внимания у детей, сокращение активного периода жизни. На бытовое использование вайфай, если правильно поступать, вообще должен быть наложен запрет, а в СНиП, с учётом текущей ситуации, внесены требования по использованию радиозащитных материалов при строительстве жилых строений.
    • Киселев Александр
      18 октября 2016 г. в г. Москва на базе ФМБЦ им. Бурназяна состоялся "Круглый стол", посвященный пагубному воздействию ЭМП от базовых станций сотовой связи. Подробнее осветил информацию в статье: http://izlucheniya.ru/bazovye-stantsii-besprovodnoj-svyazi-i-elektromagnitnaya-bezopasnost-dialog-zainteresovannyh-storon-kruglyj-stol/

Оставить комментарий